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Steirische Brotprämierung

08.08.2019 06:51

Landesprämierung Brot:
Vielfalt statt industrieller Einheitsgeschmack

Bei der steirischen Brotprämierung setzt man auf regionale Geschmacksvielfalt. „Nur Brote mit natürlichen Zutaten aus der Region und nach individuellen Hausrezepten gebacken, stehen auf dem Prüfstand der Landes-Brotprämierung“, betont Landesbäuerin Gusti Maier. Und weiter: „Diese und die große geschmackliche Vielfalt sind am heutigen Tag des steirischen Bauernbrotes, ein starkes Statement der heimischen Bäuerinnen gegen den industriellen Einheitsgeschmack, gegen Geschmacksverstärker und künstliche Zusatzstoffe“. 216 verschiedene Brotproben haben die 70 mitmachenden Betriebe in mittlerweile neun Kategorien eingereicht.

„Immer mehr Brotbäuerinnen und Brotbauern messen ihre Brotqualität bei der Landesprämierung“, freut sich Verkostungschefin Eva Lipp über das ungebrochene Interesse. Weil die Bäuerinnen ständig neue Brotkreationen auf den Markt bringen, musste die bisher fünf Kategorien bei der Landesprämierung auf neun ausgeweitet werden."

Bauernbrot ist einzigartig und individuell. Bäuerliche Brote werden ausschließlich aus Roggenmehl, teilweise Weizenmehl oder auch anderen Getreidesorten, Wasser, Natursauerteig, Salz, Gewürzen wie Kümmel, Anis, Fenchel und Koriander und eventuell Hefe hergestellt. Wegen der ausschließlich natürlichen Zutaten schmeckt Bauernbrot besonders gut und ist lange haltbar. Dazu kommt der Faktor Zeit: Der Brotteig steht durch entsprechend lange Rastzeiten mehrere Stunden bis er backfertig ist. Natursauerteig in Kombination mit einer langen Teigführung bewirken, dass Bauernbrot ein besonders bekömmliches und gesundes Lebensmittel ist. Schnell gemachte Brote und Semmeln in Massenproduktion sind durch ihre verwendeten Mehle und ihre schnelle Teigführung für viele Konsumenten nicht gut verträglich. Bauernbrot in Natursauerteigführung hingegen macht das Brot wesentlich bekömmlicher und auch der Geschmack profitiert davon.

Eine Experten-Jury testet und beurteilt die eingereichten Brote nach mehr als 80 Prüfkriterien. Bei der Beurteilung geht es um das optische Erscheinungsbild des ganzen Brotes, um eine gleichmäßige Krume, um die Kaubarkeit und vor allem um den Geschmack, der in der Bewertung den höchsten Gewichtungsfaktor hat.

Die Landessiegerbrote sowie die ausgezeichneten Brote sind für die Konsumenten eindeutig erkennbar: Die Brot-Bäuerinnen umwickeln sie mit der Prämierungsschleife „Brotprämierung 2019 der Landwirtschaftskammer Steiermark“. Diese Brote garantieren höchste Qualität, außerdem stimmt der Preis. Erhältlich sind Prämierungsbrote Ab-Hof, auf Bauernmärkten und in Hofläden.

Die Landessieger in den einzelnen Katagorien sind:

  • Bauernbrot: Fachschule Alt-Grottenhof, Krottendorferstraße 110, 8052 Graz, Tel. 0316/281561
  • Bauernbrot vom Holzofen: Maria und Franz Nigitz, Takern II 47, 8321 St. Margarethen an der Raab, Tel. 0664/4462061
  • Brot mit Ölsaaten: Andrea Harb, Zeil 57, 8225 Pöllauberg, Tel. 0664/4315521
  • Vollkornbrot: Maria und Franz Nigitz, Takern II 47, 8321 St. Margarethen an der Raab, Tel. 0664/4462061
  • Dinkelbrot: Bianca Luef, Edlingstraße 17, 8792 St. Peter/Freienstein, Tel. 0676/7786672
  • Innovative Brote: Andreas Fritz, Unterer Kreuzberg 649, 8583 Edelschrott, Tel. 0664/2080987
  • Gesunde Schuljause: Brigitte Aichselreither Holzmann, Deutsch Haselsdorf 44, 8493 Klöch
  • Kreative Brote: Maria Weinhandl, Edla 18, 8093 St. Peter/Ottersbach, Tel. 0664/9441610
  • Nachwuchsbäckerinnen: Romana Nigitz, Takern II 47, 8321 St. Margarethen an der Raab, Tel. 0664/4462061

Alle Ergebnisse finden Sie hier.

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