Versandkosten

Die Versandkosten richten sich nach der Größe der Bestellung und dem Land, in das geliefert wird. Die Kosten werden individuell erhoben (mind. 3,50 €) und sind nicht im angeführten Preis inkludiert.

Für Bestellungen die sich nur aus digitalen Produkten zusammensetzen fallen keine Versandkosten an.

Verstanden

0-62184500-1556017805.jpeg

Lebensmittel der Woche: Allerheiligenstriezel

22.10.2021 09:56
Lebensmittel der Woche: Allerheiligenstriezel

Allerheiligenstriezel: traditionelles Flechtgebäck

Striezel werden in allen Regionen Österreichs gebacken. Ein Striezel aus eigener Herstellung ist nicht nur ein wunderbares und hübsches Gebäck, sondern mancherorts auch ein traditionelles Geschenk an die Patenkinder.

Der Brauch des Allerheiligenstriezels geht einerseits auf frühere Trauerkulturen zurück, wo die Witwe des Verstorbenen mit dem Leichnam verbrannt wurde. Später wurde dieser grausame Brauch durch die Beigabe eines abgeschnittenen geflochtenen Zopfes abgelöst, woran der Striezel heute erinnert. Aus Überlieferungen ist ebenso bekannt, dass Allerheiligenstriezel früher oftmals auch Spendenbrote für die armen Leute waren, mit dem Auftrag für die Toten zu beten.

Die eigene Herstellung schafft für gesundheits- und ernährungsbewusste Menschen die Gewissheit, die Zutaten selbst auswählen zu können. Das bedeutet nur beste, schmackhafte und natürlich Zutaten kommen in das hausgemachte Gebäck. Striezel aus bäuerlicher Produktion werden traditionell mit echter Butter, frischer Milch und frischen Eiern zubereitet. Emulgatoren, Feuchthaltemittel, Farbstoffe usw. stehen hier nicht auf der Zutatenliste. Diese Beigaben sind auch nicht nötig, um einen schmackhaften und schönen Striezel zu backen. Schon alleine deshalb nicht, da ein guter Striezel ohnehin nicht lange halten wird, weil er einfach zu gut schmeckt und rasch aufgegessen wird.

Deshalb am besten gleich selbst ausprobieren, in unserem Rezepttipp finden Sie die perfekte Anleitung.

Wer sich gleich an einen 6-er Striezel heranwagt, der schaut am besten unserer Backexpertin Eva Maria Lipp über die Schulter, die genau zeigt, wie es gemacht wird:

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

FR 10

Cookinar: Das perfekte Weihnachtsmenü - genussvoll und heimisch

10.12.2021

In diesem Webinar bekommen Sie Ideen und Tipps für ein perfektes  Weihnachtsmenü mit heimischen Zutaten. Für einen entspannten stressfreien Weihanchtsabend ist Vorbereitung alles.

Mehr erfahren
SA 11

Cookinar: Weihnachtsbäckerei - luftige Makronen, Busserl und Bögen

11.12.2021

Backen Sie gemeinsam mit uns luftig-leichte Makronen, Busserl und Ringerl für Ihren pefekten Keksteller.

Mehr erfahren
DI 14

Das perfekte Weihnachtsmenü

14.12.2021

Kochseminar für ein stressfreies Festtagsmenü zu Weihnachten 

Mehr erfahren
DO 13

Grundkochschule - Schritt für Schritt in die Kunst des Kochens

13.01.2022

Die wichtisten Kochtechniken in fünf Seminaren kennen lernen. 

Mehr erfahren