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Kimchi

ca. 30min
Kimchi LK Stmk./Lipp

Zutaten

400 g Rotkraut, 300 g Chinakohl, 300 g Karotten, 200 g Knollenfenchel, 1 EL Paprika, 3 EL Sojasauce, 20 g frischen Ingwer, 2 Zehen Knoblauch, 40 g Salz

Zubereitung

Kraut fein hobeln, Chinakohl in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, Karotten schälen und grob raspeln sowie Knollenfenchel in dünne Scheiben schneiden.

Gemüse in einer größeren Schüssel gut vermischen.

Salz darüber geben und Gemüse von Hand gut durchkneten, damit das Gemüse Wasser lässt.

Die restlichen Zutaten zu einer Paste verrühren und zum Gemüse geben.

Alles gut durchrühren und in Gläser abfüllen, wobei das Gemüse fest in die Gläser gedrückt wird.

Das Gemüse sollte gut mit Flüssigkeit bedeckt sein. Man kann auch mit etwas Wasser auffüllen. Dennoch sollte das Glas nicht zu voll gefüllt werden, da sich das Gemüse bei der Fermentation durch die Bildung von Kohlendioxid etwas "ausdenht".

Als Abschluss zwei Blätter Kraut oder Chinakohl auf das Gemüse legen und ev. mit einem Gewichten beschweren, damit das Gemüse immer gut mit Flüssigkeit bedeckt bleibt. Dann das Glas gut verschließen.

In einem kühleren Raum ca. 14 Tage gären lassen. Soll es schneller gehen, kann man es auch in der Küche stehen lassen, wo es dann in ca. 6 Tagen fertig ist.

Unsere Lebensmittel-Expertin Eva-Maria Lipp zeigt im folgenden Video Schritt für Schritt wie Kimchi ganz einfach selbst hergestellt wird. Ernährungswissenschafterin Nicole Zöhrer eklärt, was beim Fermentieren passiert und warum die vergorenen Produkte so wertvoll für unserer Gesundheit sind.

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