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Versunkener Apfelkuchen

60 Min
Versunkener Apfelkuchen Sommer Monika

Zutaten

100 g weiche Butter, 50 ml Öl, 3 Eier, 200 g ungesüßtes Apfelmus, 50 g Datteln, eingeweicht und gemixt, 150 g Haselnüsse gemahlen, 75 g Hirsemehl, 75 g Vollkornmehl, etwas Backpulver, Zimt nach Geschmack, 2 Äpfel in kleine Würfel geschnitten, 4 Äpfel in Spalten geschnitten für den Belag

Zubereitung

Äpfel waschen, schälen und vorbereiten. Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kuchenform mit Backpapier auslegen. Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen. Die weiche Butter zusammen mit dem Öl schaumig schlagen, Eidotter nach und nach dazugeben. Sobald alles schaumig gerührt ist, das Dattelmus und Apfelmus dazu mischen und verrühren bis eine homogene Masse entsteht. Die trockenen Zutaten unter die Masse rühren und zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Hälfte des Teiges in die Kuchenform geben und die Apfelwürfel darauf verteilen. Anschließend den restlichen Teig darüber geben, sodass man die Apfelstücke nicht mehr sieht. Zum Schluss den Kuchen noch mit den Apfelspalten verzieren. Kuchen in das Backrohr geben und für 45-50 Minuten backen.

Tipp: Den Kuchen 15 Minuten vor Backzeitende mit Apfelsirup oder mit Blütenhonig bestreichen.
Dadurch Karamellisieren die Äpfel leicht und es bringt zusätzliche Bräune.

Gutes Gelingen wünscht Monika Sommer !

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