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Putenroulade im Mürbteigmantel

ca. 1,5h
Putenroulade im Mürbteigmantel Franz Suppan
Putenroulade im Mürbteigmantel Franz Suppan

Zutaten

Für 6 Personen:

Mürbteig:

380 g glattes Weizenmehl, 1 gestrichener TL Salz, 230 g kalte Butter, 1 Ei, 1 Dotter

Füllung:

1 kleine Zwiebel, 40 g Butter, 12 g geräucherter Putenschinken, 2 EL Schnittlauch (in Röllchen geschnitten), 2 EL gehackte Petersilie, 70 g frisch geriebener Butterkäse, 1 Ei, Salz, Pfeffer, eine Prise Thymian (getrocknet)

ca. 800 g Putenbrust im Ganzen, Salz, Pfeffer, Thymian (getrocknet), Mehl zum Ausarbeiten, 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Für den Mürbteig Mehl mit Salz vermengen, klein geschnittene Butter, Ei, Dotter und 2 EL kaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.

Für die Füllung Zwiebel schälen, klein hacken und in Butter 5 Minuten glasig dünsten, überkühlen lassen. Geräucherten Putenschinken kleinwürfelig schneiden, mit Kräutern, Käse, Zwiebel und dem Ei vermengen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

Die Putenbrust mit einem scharfen Messer zu einer Platte aufschneiden. Auf eine Frischhaltefolie legen, mit Frischhaltefolie bedecken und einem kleinen schweren Topf etwas flachklopfen. Folie von der Oberseite entfernen. Fleisch mit Salz, Pfeffer Thymian würzen. Füllung mit einem Esslöffel auf die Putenbrust streichen und mit Hilfe der Folie eng einrollen.

Mürbteig aus der Folie nehmen, ca. 100 g Teig für die Dekoration beiseitelegen.
Restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einer ca. 35 x 35 cm großen Teigplatte austreiben und mit verquirltem Ei bestreichen.

Putenroulade in die Mitte der Teigplatte legen. Teig von beiden Seiten her über der Roulade zusammenklappen und vorsichtig an das Fleisch drücken. Überstehenden Teig auf beiden Enden abschneiden. Roulade auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Restlichen Teig zusammenkneten und etwa 4 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Mit einer Lochtülle (ca. 1 cm Durchmesser) oder ähnlichem bei 4 Sternen aus der Sternenmitte ein Loch ausstechen. An der Oberseite der Roulade ebenfalls mit der Lochtülle 4 Löcher in den Teigmantel stechen. Teigmantels mit verquirltem Ei bestreichen und die vier Lochsterne exakt auf die ausgestochenen Löcher des Teigmantels setzen. Die Roulade mit weiteren Sternen verzieren, und die übrigen Sterne auf das Backblech legen und die Sterne ebenfalls mit verquirltem Ei bestreichen.

Die Roulade für 50 Minuten backen, nach etwa 15 Minuten Backzeit die einzelnen Mürbteigsterne vom Blech nehmen.

Die Roulade nach dem Backen für ca. 10 Minuten rasten lassen.

Tipp: Am besten lässt sich die Roulade mit einem elektrischen Messer oder einem scharfen Wellenschnittmesser schneiden.

Beilagenempfehlung: Käsesoße, winterlicher Rotkrautsalat, Erdäpfelpüree

Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Christina Grammelhofer.

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