0-89529200-1616513719.jpeg

Bunte Hirselaibchen

ca. 50min
Bunte Hirselaibchen © Wippel

Zutaten

100 g Hirse, Salz, 1 Zwiebel, 150 g Gemüse der Saison (Zucchini, Paprika, Erbsen, Karotten…), 2 EL Rapsöl, 100 g würziger Käse, Schnittlauch, Petersilie, Salz, Pfeffer, 1 Ei, 1-2 EL Vollkornmehl

Zubereitung

Hirse in der doppelten Menge Wasser mit etwas Salz weich dünsten. Danach in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit Zwiebel fein würfelig schneiden und in einer Pfanne mit Öl hell anschwitzen. Gemüse reiben oder fein würfeln und in der Pfanne kurz mitrösten.

Käse fein reiben, Schnittlauch und Petersilie fein schneiden.

Hirse, Gemüse, Käse und Kräuter gut miteinander vermischen und abschmecken. Mit Ei und Mehl binden.

Kleine Laibchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.

Ernährungstipp: Dazu passt ein frischer Salat mit buntem Gemüse der Saison. Das Eisen aus der Hirse wird durch das Vitamin C aus dem Gemüse wesentlich besser aufgenommen. Ein Joghurt-Kräuter-Tipp ergänzt das Gericht um eine Eiweiß-Komponente.

Gemüseinfo: Im Raum um Graz, aber vereinzelt auch im gesamten Gemüseanbaugebiet der Steiermark, werden diverse Zwiebelgemüse kultiviert. Vor allem die zahlreichen Direktvermarkter auf Bauernmärkten und in Hofläden bieten oft verschiedene Sorten an. Tipp: Das Brennen in den Augen beim Schneiden der Zwiebel lässt sich reduzieren, wenn die geschälte Zwiebel ca. 20 Minuten tiefgekühlt wird. Die beißenden ätherischen Öle kommen dann weniger leicht in Augen und Nase.

Rezept von Seminarbäuerin Petra Wippel in der ORF-Reihe "Die leichte Sommerküche - vegetarisch und vegan".

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

MI 05

Brotbackkurs - Feldbach

05.11.2025

Lerne selbst Brot zu backen.

Mehr erfahren
DO 06

Low-Carb-Speisen

06.11.2025

Schnell und geschmackvolle Küche ohne viele Kohlenhydrate.

Mehr erfahren
DO 06

Cookinar: Käferbohnen

06.11.2025

Steirisches Superfood - die Käferbohne im Rampenlicht

Mehr erfahren
FR 07

Wildgerichte

07.11.2025

Gesundes und g'schmackiges aus dem Wald.

Mehr erfahren