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Sommersalat mit Paradeisern, Käferbohnen und Pfirsich

ca. 20min
Sommersalat mit Paradeisern, Käferbohnen und Pfirsich © Wippel

Zutaten

1 rote Zwiebel, 2 EL Weißweinessig, 1 Handvoll Basilikum, 5-6 mittelgroße Sommerparadeiser, 250 g gekochte Steirische Käferbohnen g. U., 2 reife Pfirsiche (oder anderes Obst), 3 EL Walnussöl, 1 Kugel Mozzarella, 1 kleine Handvoll Basilikumblätter zum Dekorieren, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebel klein hacken und ca. 10 Minuten im Essig ziehen lassen. In der Zwischenzeit das Basilikum fein schneiden, zu den Zwiebeln und dem Essig geben und gut vermengen.

Danach die Paradeiser grob und unregelmäßig schneiden. Die Steirischen Käferbohnen sowie die in Spalten geschnittenen Pfirsiche zu den anderen Zutaten dazugeben und alles mit dem Öl vermengen.

Salat auf einer Servierplatte anrichten. Mozzarella mit den Händen in mundgerechte Stücke zerreißen und auf dem Salat verteilen. Basilikumblätter darüberstreuen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Ernährungstipp: Käferbohnen und Mozzarella liefern eine Extraportion Eiweiß. Eiweiß wirkt sättigend, wodurch sich der Salat perfekt als eigenständige sommerliche Mahlzeit eignet.

Gemüseinfo: Steirische Sommer-Paradeiser haben von Juni bis Oktober Saison und werden nachhaltig in unbeheizten Folienhäusern mit geringem Energieeinsatz produziert, sodass das natürliche Licht und die Wärme der Sonne bestmöglich für das Heranwachsen der Pflanzen und das Reifen der Früchte genützt werden. Das bringt köstlich-fruchtigen Geschmack und wertvolle Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel den roten Farbstoff Lycopin - ein sekundärer Pflanzenstoff, der stark antioxidativ wirkt und besonders gut bioverfügbar ist, wenn die Paradeiser erhitzt und mit Öl verzehrt werden.

Rezept präsentiert von Seminarbäuerin Petra Wippel in der ORF-Reihe "Die leichte Sommerküche - vegetarisch und vegan".

Rezept zur Verfügung gestellt von:
Plattform zum Schutz der Steirischen Käferbohne g.U. https://steirische-kaeferbohne.at/; Originalrezept: Anna Majcan

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