0-89529200-1616513719.jpeg

Dinkelvollkornbrot mit Essig

1,5 h (inkl. Backzeit)
Dinkelvollkornbrot mit Essig Pichler

Zutaten

380 ml lauwarmes Wasser, 100 ml lauwarme Buttermilch, 20 g frische Germ, 500 g Dinkelvollkornmehl, 12 g Salz, 10 g Brotgewürz, 2 EL Apfelessig, 130 g gehackte Kerne oder Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne), 2-3 grob geraspelte Karotten

Zubereitung

Lauwarme Buttermilch und Wasser in eine Rührschüssel geben. Germ dazu bröseln, Mehl, Salz, Brotgewürz, Kerne oder Nüsse, Karotten und Apfelessig dazu geben.

Mit dem Knethaken der Küchenmaschine 1-2 Minuten bei mittlerer Stufe gut verrühren.

Den weichen Teig in eine, entweder mit Backpapier ausgelegte Kastenform oder mit Butter und Mehl ausgestrichene Form, einfüllen, glattstreichen und evtl. mit Körnern bestreuen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

Dann bei 200 °C 15 Minuten backen, beim Einschießen entweder eine Schüssel Wasser dazugeben oder mit Wasser kurz einspritzen. Nach 15 Minuten auf 170 °C zurückschalten und noch weitere 45 Minuten backen. Eventuell mit Backpapier abdecken, falls es zu dunkel wird.

Aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.



Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Karin Pichler.

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

DI 26

Brotbackkurs

26.09.2023

Lerne selbst Brot zu backen.

Mehr erfahren
DO 28

Burritos, Wraps und Burger

28.09.2023

Kulinarische Highlights gerollt oder gestapelt.

Mehr erfahren
FR 29

Vegetarische Gerichte

29.09.2023

Köstliche Menüs ohne Fleisch.

Mehr erfahren
SA 30

Exquisite Torten und Tartes

30.09.2023

Süßes vom Feinsten.

Mehr erfahren