0-89529200-1616513719.jpeg

Wildragout

ca. 2h
Wildragout

Zutaten

1 kg Wildfleisch (Hischschulter, Rehschlögel, Gams, ...), 400 g fein geschnittene Zwiebel, fein geschnittenes Wurzelgemüse (Karotten, Petersilwurzel, Sellerie), 1 EL Paradeismark, 1 EL Preiselbeeren, ¼ l Rotwein, 1 l Wildsuppe oder Wasser, Salz, Pfeffer, Thymian, Wacholder, Orangenschale, Majoran, Pilzpulver, 1 EL Maizena, 1 EL Obers oder Sauerrahm, 100 g gekochter Jausenspeck, 100 g Eierschwammerl oder Pilze

Zubereitung

Zwiebel in Fett anrösten, Wurzelgemüse dazugeben und mitrösten, Paradeismark einrühren und langsam dunkelbraun rösten.

Preiselbeeren dazugeben, nach und nach mit Rotwein aufgießen, einkochen lassen mit Wildsuppe oder Wasser aufgießen und kochen lassen.

Fleisch in Gulaschwürfel geschnitten würzen, scharf anbraten und in die heiße Sauce geben. Auf kleiner Flamme ca. 1 ½ Stunden köcheln lassen. Mild würzen.

Fleisch ausstechen, Sauce mit Rotwein, Maizena und Obers oder Sauerrahm verrühren. Ragout damit binden und kurz durchkochen lassen. Evtl. mixen und mit Preiselbeeren verfeinern.

Jausenspeck und Schwammerl anrösten und zum Ragout geben. Kurz mitdünsten lassen.

Als Beilage passen Semmelknödel und Rotkraut.

Tipp: Je jünger das erlegte Stück Wild ist, desto kürzer ist die Garzeit.

Wissenswertes:

Ragout: wird angeröstet
Gulasch: wird nicht angeröstet


Gutes Gelingen wünscht Seminarbäuerin Elfi Wöls.

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

MI 10

Weihnachtsmenü zum Verlieben

10.12.2025

Vegetarische/vegane Festtagsküche

Mehr erfahren
DO 11

Sweet Table "Weihnachtsedition"

11.12.2025

Ein Tisch voller süßer Highlights – gestalten Sie Ihren Sweet Table als festlichen Hingucker.

Mehr erfahren
FR 12

Das perfekte Weihnachtsmenü - Feldbach

12.12.2025

Exklusive Tipps und Rezepte für ein exqisites Weihnachtsessen.

Mehr erfahren
FR 12

Cookinar: Weihnachtsmenü - festlicher Genuss aus heimischen Produkten

12.12.2025

In diesem Webinar bekommen Sie Ideen und Tipps für ein perfektes  Weihnachtsmenü mit heimischen Zutaten. Für einen entspannten stressfreien Weihanchtsabend ist Vorbereitung alles.

Mehr erfahren