0-89529200-1616513719.jpeg

Glücksschweinchen aus Germteig

ca. 1,5h
Glücksschweinchen aus Germteig

Zutaten

500 g Mehl, 20 g Germ, 60 g Zucker, 60 g Butter, 250 ml Milch, 2 Dotter, 1 TL Salz

Zutaten (Fülle):

2 EL Honig, 150 g Nüsse oder Mohn, 2 EL Marmelade, 125 ml Milch, Zimt, Schale einer 1/2 Zitrone

Zubereitung

Aus den Zutaten einen Germteig bereiten und aufgehen lassen.

Für die Fülle alle Zutaten mischen, den Teig ausrollen und zur Hälfte mit der Fülle bestreichen.

Mit einem Krapfenausstecher runde Kreise ausstechen. Mit einem kleineren
Ausstecher Kreise für den Rüssel ausstechen und in deren Mitte zwei Vertiefungen
mit einer kleinen Tülle als Nasenlöcher eindrücken.

Aus den Teigresten kleine Dreiecke für die Ohren zuschneiden. Die Teile mit Ei bestreichen und zu einem Gesicht zusammensetzen. Als Augen Rosinen aufsetzen (fest eindrücken, sie fallen ansonsten durch das Aufgehen und Backen heraus).

Etwas gehen lassen und im vorgeheizten Rohr bei 180-200 °C backen bis sie eine schöne Farbe haben.

Tipp: Aus diesem Teig lassen sich beliebige Figuren formen oder ausstechen!

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

MI 10

Weihnachtsmenü zum Verlieben

10.12.2025

Vegetarische/vegane Festtagsküche

Mehr erfahren
DO 11

Sweet Table "Weihnachtsedition"

11.12.2025

Ein Tisch voller süßer Highlights – gestalten Sie Ihren Sweet Table als festlichen Hingucker.

Mehr erfahren
FR 12

Das perfekte Weihnachtsmenü - Feldbach

12.12.2025

Exklusive Tipps und Rezepte für ein exqisites Weihnachtsessen.

Mehr erfahren
FR 12

Cookinar: Weihnachtsmenü - festlicher Genuss aus heimischen Produkten

12.12.2025

In diesem Webinar bekommen Sie Ideen und Tipps für ein perfektes  Weihnachtsmenü mit heimischen Zutaten. Für einen entspannten stressfreien Weihanchtsabend ist Vorbereitung alles.

Mehr erfahren