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Schneemänner

ca. 60min
Schneemänner

Zutaten

150 g Dinkelfeinmehl, 50 g Maismehl, 50 g Staubzucker, 110 g temperierte Butter, 1 Dotter, 1 kleine Prise Salz

Je 1 Messerspitze Cardamom, Spekulatiusgewürz, Tonkabohne (alles fein gemahlen/gerieben)

Schneemann-Keksausstecher

Zum Füllen und Verzieren:

Marmelade von der steirischen Feige oder Brombeermarmelade
Glasur zum Verzieren nach Belieben

Zubereitung

Backrohr auf 180°C und Heißluft einschalten. 2 Backbleche mit Backtrennpapier belegen.

Zutaten für den Mürbteig in einer Schüssel rasch verkneten, Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2mm dick ausrollen.

Schneemänner ausstechen, auf die vorbereiteten Bleche legen, bei jedem zweiten noch ein kleines Loch (wie bei Linzer Augen) ausstechen.

Auf Sicht (ca. 8 – 10 Minuten) hell backen.

Schneemänner ohne Loch mit Feigenmarmelade bestreichen und mit je einem gelochten Schneemann zusammen setzen.

Schokoglasur im Wasserbad leicht erwärmen und den Hut damit glasieren, ein Gesicht zeichnen.

Tipps:

  • Die Gewürze sind sehr intensiv. Lieber erst weniger dazu geben, den Teig kosten, evt. etwas nachwürzen.
  • Teig in einer Schüssel bereiten, so bleibt die Küche bleibt sauber.
  • Rosa Glasur für den Hut verwenden – bringt Farbe auf den Keksteller.
  • Feigenmarmelade (Feigen vom eigenen Feigenbaum) harmoniert sehr gut mit den Gewürzen.

Rezept von Seminarbäuerin und Backprofi Johanna Aust aus Vogau

Mehr Inspriationen für die Weihnachtsbackstube finden Sie in unserer Rezeptbroschüre "Himmlisch köstlich". Hier geht's zu unseren Rezeptbroschüren.

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