Versandkosten

Die Versandkosten richten sich nach der Größe der Bestellung und dem Land, in das geliefert wird. Die Kosten werden individuell erhoben (mind. 3,50 €) und sind nicht im angeführten Preis inkludiert.

Verstanden

0-62184500-1556017805.jpeg

Osterbrotprämierung jetzt anmelden!

14.02.2020 10:46

Prämierungskategorien   

• Osterbrot

Osterbrot ist bei uns ein gesüßtes oder auch ungesüßtes Germgebäck und weißt regionale Unterschiede auf. Es ist hauptsächlich ein Weizenbrot. Wobei Dinkelmehl auch zulässig ist. Diese Brote werden mit unterschiedlichen Fett- und Flüssigkeitszugaben und mit oder ohne Rosinen gebacken. Regionale Unterschiede gilt es dringend zu erhalten. Das Osterbrot wird in Laibform gebacken. Einzureichen ist mindestens ein
1 kg Laib.

• Osterpinze

Die Osterpinze ist in der Steiermark bzw. in Österreich inzwischen auch zur Tradition geworden. Dieses flaumig weiche Gebäck wird aus reichhaltigem, mit Butter und Dottern verfeinerten Germteig hergestellt und bekommt durch das dreifache Einschneiden des Teiges ihre typische Form. Bei der Osterpinze sind keine regionalen Unterschiede bekannt. Üblicherweise wird diese aus Weizenmehl hergestellt, wobei auch Dinkelmehl zulässig ist. Einzureichen ist mindestens eine 1 kg schwere Pinze. Sind die Pinzen kleiner, so sind dem vorgegebenen Gewicht entsprechend mehrere einzureichen. Kleine Portionsstücke sind nicht zulässig.

• kreative Ostergebäcke

Es gilt natürlich das regionale und traditionelle Osterbrot zu erhalten. Aber Innovationen sind immer gefragt, da dies die Kreativität der heimischen Backkunst fördert. Es werden Gebäcke wie Osterkränze, Osterkörbe, Osterlämmer und schlussendlich Hasen und Hühner zugelassen. Auch andere kreative Ideen rund um Ostern können in dieser Kategorie eingereicht werden. Bei Kleingebäcken  bis 100 g müssen zehn Stücke eingereicht werden, bis 500 g zwei Stücke und ab 1 kg ein Stück des jeweiligen Gebäckes.

• traditionelle und kreative Buschenschankgebäcke

Traditionelle und auch kreative Buschenschankgebäcke aus unterschiedlichen Teigen, gefüllt und ungefüllt, gekocht oder im Rohr oder Fett gebacken, die aus regionalen Zutaten hergestellt werden. Einzureichen sind 10 Portionen pro Gebäcksorte.

 

Beurteilt wird nach den Kriterien in Anlehnung an die Steirische
Bauernbrotprämierung, bei der Osterbrot bereits seit 2004
ausgezeichnet wird.
In der jeweiligen Kategorie wird der/die LandessiegerIn mit den
Bestnoten ermittelt.

Ablauf der Prämierung und Anmeldung: 

Anmeldungen bis Freitag, 13. März 2020  
Fax: 0316/8050-1504 oder Mail: blk@lk-stmk.at, ee-stmk@lk-stmk.at.

Teilnahmegebühr:

40,00 Euro je Probe 
Bitte nicht vorher einzahlen, Sie erhalten eine Rechnung.

Abgabe der Probe:

Der Begleitschein ist ausgefüllt dem Brot beizulegen. Pro Brot muss ein eigener Begleitschein ausgefüllt werden. Abgabe Produkt und Begleitschein bis spätestens 18. März 2020, ab 7. 30 bis spätestens 8 Uhr am Steiermarkhof, Ekkehard-Hauer-Straße 33, 8052 Graz.

Verkostung und Bewertung:

Die Verkostung und Bewertung der eingereichten Produkte durch die Fachjuryerfolgt am 18. März 2020. Die Verleihung der Urkunden und die Kür der LandessiegerInnen findet am 3. April 2020 in derLandeskammer für Land- und Forstwirtschaft, Hamerlinggasse 3, 8010 Graz statt. Dazu werden die ausgezeichneten BäckerInnen mit der Rückmeldung nach der Prämierung noch gesondert eingeladen

Anmeldungsunterlagen:

Begleitschein

Teilnahmeschein

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

Keine Termine gefunden.