0-62184500-1556017805.jpeg

Brot: der perfekte Grill-Begleiter

09.07.2021 10:12
Brot: der perfekte Grill-Begleiter

Grillbrote

Selber Brot zu backen kann ganz einfach sein und das Ergebnis ist unvergleichlich. Mit kreativen Zutaten und ein bisschen Liebe zum Backen lassen sich Grillbrote zaubern, die schnell zum Hauptdarsteller auf der Grillparty werden können. Wer ein bisschen Zeit aufbringen möchte, bekommt besonders bekömmliche Brote. 

Unsere Brotexpertin Eva Maria Lipp empfiehlt daher ein klassisches Baguette mir Poolish zuzubereiten. Ein Poolish ist ein Hefevorteig mit gleichen Anteilen Mehl und Wasser sowie einer geringen Menge an Hefe (meist rund 1 Prozent der Mehlmenge).
Der Vorteig führt zu einem einzigartigen Aroma und verbessert die Knusprigkeit der Kruste. Die typischen Poolish-Aromen sind im fertigen Gebäck nur in den ersten Stunden geschmacklich wahrnehmbar, weshalb die Backwaren möglichst frisch gegessen werden sollen.

Uns so geht's:

Zutaten:
1 kg Weizenmehl Type 700
20 g Salz
15 g Germ
0,7 l Wasser
3 EL Pflanzenöl oder Schweineschmalz

Zubereitung:
Poolish wird als Hefevorteig wie folgend angesetzt:
200 g Weizenmehl Type 700, 200 g Wasser, 2 g Germ

Die Zutaten sehr gut verrühren und zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 12 Stunden reifen lassen.

Dann alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Nochmals ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

Danach in 4 gleich große Teigstücke teilen und zu Baguettes oder anderen Broten formen. Nach dem nochmaligen Aufgehen bei 220 °C mit Schwaden zu einer schönen Brotfarbe backen und je nach Gebäckgröße auf 180 °C zurückschalten und fertig backen.

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

FR 26

Frühlingszauber

26.04.2024

Den Frühling kunlinarisch genießen.

Mehr erfahren
FR 26

Eine kulinarische Reise mit Whiskey, Rum und Gin

26.04.2024

Drei Kombonenten die sich gut verstehen.

Mehr erfahren
DI 30

Strudelvariationen

30.04.2024

Ein Klassiker, süß und pikant gefüllt.

Mehr erfahren
DO 16

Cookinar: Sommerliche Blitzgerichte

16.05.2024

Köstlich Gerichte in 30 Minuten auf dem Tisch.

Mehr erfahren