Versandkosten

Die Versandkosten richten sich nach der Größe der Bestellung und dem Land, in das geliefert wird. Die Kosten werden individuell erhoben (mind. 3,50 €) und sind nicht im angeführten Preis inkludiert.

Verstanden

0-62184500-1556017805.jpeg

Heringschmaus

16.02.2021 10:48
Heringschmaus

Heimischer Fisch zum Heringschmaus

Mit dem Aschermittwoch geht das närrische Treiben in die Fastenzeit über. Damit beginnt in der katholischen Kirche die vierzigtägige Fastenzeit bis Ostern. Fisch galt seit jeher als Fastenspeise und der Hering als „arme Leute-Essen“. So entstand der Heringssalat als typisches Aschermittwoch-Essen. 

Um 1850 entwickelte sich daraus der Heringschmaus. Der einst traditionelle Heringsalat spielte dabei aber nur mehr eine Nebenrolle. Der Fasching wurde vielmehr mit opulenten Buffets aus Fisch, Fleisch und Süßem verabschiedet. Nach dem Zweiten Weltkrieg erinnerte man sich wieder an den einst traditionellen Heringsalat. Generell rückten in dieser Zeit die Fische wieder in den Vordergrund des Heringschmaus.

Wenn auch Sie den heutigen Aschermittwoch mit einem Heringschmaus zelebrieren möchten, denken Sie daran, heimischer Fisch ist immer eine gute Wahl!

Unser Rezepttipp für Ihren Heringschmaus:

Schichtsalat mit Räucherforelle und roten Rüben
Eine Empfehlung von Seminarbäuerin Margarete Auer

Zutaten:

100 g Räucherforelle ohne Haut, 1 kleiner Apfel, 2 kleine gekochte und geschälte Erdäpfel, 1 Essiggurkerl, 125 g Sauerrahm, Kräutersalz, Pfeffer, 200 g gekochte rote Rüben, Öl, Apfelessig, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die roten Rüben in Streifen hobeln und mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer marinieren. Das Fischfilet in kleine Stücke teilen. Apfel, Gurkerl und Erdäpfel in gleichmäßige Würfel schneiden (ca. ½ cm). Alles in eine Schüssel geben, würzen und mit dem Sauerrahm gut vermischen.

In kleinen Portionsgläsern erst eine Schicht Rübensalat, darauf eine Schicht Fischsalat und abschließend wieder den Rübensalat einfüllen.

Sie wollen auch über den Aschermittwoch hinaus Ihre Ernährung mit den kulinarischen und gesundheitlichen Vorteilen der heimischen Fische bereichern? Vielseitige Rezepte dafür finden Sie in unserer Rezeptbroschüre „Heimischer Fisch – Köstlichkeiten am Speiseplan“.

Fisch aus Ihrer Region:

Mit Hilfe der folgenden Links erfahren Sie schnell und einfach, wo Sie Ihren Fisch aus der Region beziehen können. Frischer geht's nicht!

www.gutewahlfisch.at
www.teichwirteverband.at
www.fischerei-verband.at
www.gutesvombauernhof.at
www.bio-austria.at
www.ernte-steiermark.at
www.biofisch.at
www.wildfangfisch.at
www.almenland-fisch.at

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

FR 12

Webinar: Süße Germgebäcke

12.03.2021

Backen Sie gemeinsam mit unserer Expertin Ing.in Eva Maria Lipp süße Germteigvariationen.

 

Mehr erfahren
FR 19

Webinar: Strudelvariationen

19.03.2021

Erlernen Sie die Technik des Strudelziehens mit Seminarbäuerin Johanna Aust.

Mehr erfahren
DI 23

Webinar: Burger & Wraps

23.03.2021

Entdecken Sie gemeinsam mit Eva Maria Lipp in die Welt der Burger & Wrapvielfalt.

Mehr erfahren