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Prämierung Osterbrot und Gebäck

08.03.2021 14:36
Prämierung Osterbrot und Gebäck

Prämierung Osterbrot und Gebäck

Egal, ob Sie DirektvermarkterIn, BuschenschankbetreiberIn oder HobbybäckerIn sind. Am 17. März haben Sie die Möglichkeit Ihre Gebäcksstücke durch die Prüfung einer fachkundigen Jury zu schicken. In jeder Kategorie wird schließlich aus den "Klassenbesten" ein Landessieger gekürt.

In den folgenden Kategorien können Sie Ihre Gebäcke einreichen:

Osterbrot
Osterbrot ist bei uns ein gesüßtes oder auch ungesüßtes Germgebäck und weißt regionale Unterschiede auf. Es ist hauptsächlich ein Weizenbrot, wobei Dinkelmehl auch zulässig ist. Diese Brote werden mit unterschiedlichen Fett und Flüssigkeitszugaben und mit oder ohne Rosinen gebacken. Regionale Unterschiede gilt es dringend zu erhalten. Das Osterbrot wird in Laibform gebacken. Einzureichen ist mindestens ein 1 kg Laib.

Osterpinze
Die Osterpinze ist in der Steiermark bzw. in Österreich inzwischen auch zur Tradition geworden. Dieses flaumig weiche Gebäck wird aus reichhaltigem, mit Butter und Dottern verfeinerten Germteig hergestellt und bekommt durch das dreifache Einschneiden des Teiges ihre typische Form. Bei der Osterpinze sind keine regionalen Unterschiede bekannt. Üblicherweise wird diese aus Weizenmehl hergestellt, wobei auch Dinkelmehl zulässig ist. Einzureichen ist mindestens eine 1 kg schwere Pinze. Sind die Pinzen kleiner, so sind dem vorgegebenen Gewicht entsprechend mehrere einzureichen. Kleine Portionsstücke sind nicht zulässig.

Kreative Ostergebäcke
Es gilt natürlich das regionale und traditionelle Osterbrot zu erhalten. Aber Innovationen sind immer gefragt, da dies die Kreativität der heimischen Backkunst fördert. Es werden Gebäcke wie Osterkränze, Osterkörbe, Osterlämmer und schlussendlich Hasen und Hühner zugelassen. Auch andere kreative Ideen rund um Ostern können in dieser Kategorie eingereicht werden. Bei Kleingebäcken bis 100 g müssen zehn Stücke eingereicht werden, bis 500 g zwei Stücke und ab 1 kg ein Stück des jeweiligen Gebäckes.

Traditionelle und kreative Buschenschankgebäcke
Traditionelle und auch kreative Buschenschankgebäcke aus unterschiedlichen Teigen, gefüllt und ungefüllt, gekocht oder im Rohr oder Fett gebacken, die aus regionalen Zutaten hergestellt werden. Einzureichen sind 10 Portionen pro Gebäcksorte.

Erstmals gibt es heuer zwei neue Kategorien:

Gefüllte, süße Germgebäcke in Portionsstücken
Gefüllte Germgebäcke haben in der Steiermark eine sehr lange Tradition und es wird eine große Vielfalt an Formen und mit verschiedenen Füllungen gebacken. Es wird aus einem gesüßten Germteig mit einer süßen Fülle aus regionalen Zutaten hergestellt. Mit der Prämierung dieser Gebäcke wollen wir auf die regionale Vielfalt und den natürlichen Geschmack aufmerksam machen. Einzureichen sind 10 Portionen pro Gebäcksorte.

Gefüllte, süße Germgebäcke im Ganzen (Strudel, Potizen, Kranzkuchen und Co.)
Diese besondere Liga der althergebrachten süßen Germstrudeln – auch in Form von Gugelhupf - wurden vielfach für das Sonntagsfrühstück oder als Feiertagsgebäck gebacken. Es wird aus einem gesüßten Germteig mit einer süßen Fülle aus regionalen Zutaten hergestellt. Das Gebäckstück hat jedenfalls ein Gewicht von 750 g und ist im Ganzen vorzulegen.

Anmeldung:

bis Freitag, 12. März 2021
per Fax: 0316/8050-1504 oder E-Mail: blk@lk-stmk.at 

Teilnahmegebühr:

40 Euro je Probe

Abgabe der Proben:

Abgabe mit Produkt und Begleitschein bis spätestens 17. März 2021 von 08:00 bis spätestens 09:00 Uhr am Steiermarkhof, Ekkehard-Hauer-Straße 33, 8052 Graz.

Pro eingereichtem Produkt muss ein eigener Begleitschein ausgefüllt werden und ist dem jeweiligen Gebäck beizulegen.

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