0-89529200-1616513719.jpeg

Steirische Käferbohnen-Brownies

ca. 30min
Steirische Käferbohnen-Brownies © Wippel

Zutaten

300 g gekochte Steirische Käferbohnen g. U., 250 g Zartbitterschokolade, 200 g Butter, 5 Eier, 100 g gemahlene Mandeln, 180 g Staubzucker, 1 TL Backpulver, 50 g Weizenmehl, 50 g Weizenvollmehl

Zubereitung

Steirische Käferbohnen in grobe Stücke schneiden.

Backblech mit Papier auslegen und das Backrohr auf 100 °C vorheizen. Zartbitterschokolade und Butter in einem Schneekessel über Dampf schmelzen, anschließend Staubzucker und Eier unterrühren. Mandeln, Käferbohnen und das mit Backpulver vermischte Mehl vorsichtig unterheben.

Auf das Blech streichen und bei 180 °C Heißluft ca. 15 Minuten backen.

Käferbohnen-Brownies schneiden und nach Belieben mit Schokofäden verzieren.

Ernährungstipp: Die steirischen Käferbohnen sorgen für die Extraportion Eiweiß im Dessert.

Gemüseinfo: Die Steirische Käferbohne g.U. wird schon seit Erzherzog Johanns Zeiten von Liebhabern der steirischen Küche geschätzt. Die Abkürzung g.U. steht für „geschützte Ursprungsbezeichnung“. Dank dem „Geschützter Ursprung“-Siegel kann man sicher sein, dass die Bohnen ausschließlich in der Steiermark angebaut und nach traditionellen Methoden verarbeitet werden. So erhält die Steirische Käferbohne g. U. ihren echten zart-nussigen Geschmack und die einzigartige feincremige Konsistenz.

Rezept präsentiert von Seminarbäuerin Michaela Mauerhofer in der ORF-Reihe "Die leichte Sommerküche - vegetarisch und vegan".

Rezept zur Verfügung gestellt von: Plattform zum Schutz der Steirischen Käferbohne g.U. https://steirische-kaeferbohne.at/; Originalrezept: Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Halbenrain

Zurück zur Übersicht

Neueste Veranstaltungen und Termine

ALLE ANZEIGEN

MO 04

Ausgegraben

04.11.2024

Wurzel- und Knollenraritäten am Teller.

Mehr erfahren
MO 04

Grundkochschule - Feldbach

04.11.2024
Schritt für Schritt die Kunst des Kochens erlernen.
Mehr erfahren
MI 06

Vollkornbrot und -gebäck

06.11.2024

Schmackhalt und bekömmlich backen.

Mehr erfahren
DO 07

Wildgerichte

07.11.2024

Gesundes und g'schmackiges aus dem Wald.

Mehr erfahren