Zutaten
60 g Butter, 1 Ei, 1 Dotter, 80 g getrocknete Vollkornbrösel, 500 g Topfen, Vanillezucker, Orange, Zitrone, Rum
Butter und Vollkornbrösel zum Wälzen
Für die Himbeersoße:
1 Tasse Himbeeren, 1/8 Weißwein, 50 g Zucker, Maisstärke, Zitrone
1 Handvoll geschnittener Grazer Krauthäuptel für das Topping
Zubereitung
Für die Topfenknödel die Butter schaumig rühren, mit Ei und Dotter zu einem Abtrieb verrühren. Restliche Zutaten beimengen. Knödel formen (ca. 25 g pro Stück), Wasser salzen und zum Kochen bringen, Knödel einlegen und für 10 Minuten darin ziehen lassen.
Butter in einer Pfanne zerlassen, Brösel zufügen und unter Rühren goldbraun rösten.
Für die Himbeersoße Zucker karamellisieren, mit Weißwein ablöschen, Himbeeren beigeben, ca. 5 Minuten köcheln lassen. 2 cl Zitronensaft zugeben und mit Maizena leicht binden.
Den Salat fein schneiden und in heißem Öl knusprig herausbacken. Mit Staubzucker bestreuen.
Die Knödel mit der Himbeersoße anrichten und mit dem Salat toppen.
Gemüseinfo: Die Region rund um Graz, aber auch die Südoststeiermark ist ausgezeichnet für den Anbau von Blattsalaten geeignet. Der Star unter diesen Salaten ist dabei sicher der Grazer Krauthäuptel. Beliebt ist er vor allem durch seinen zartknackigen, leicht süßlichen, bitterfreien Geschmack. Seine äußeren Blätter haben ein schmales, dunkelrotes bis violett gefärbtes Randerl, das sortentypisch ist und vor allem im Frühsommer und im Herbst besonders deutlich ausgebildet wird.
Rezept präsentiert von Seminarbäuerin Monika Tatzl in der ORF-Reihe "Die leichte Sommerküche - vegetarisch und vegan".
Rezept zur Verfügung gestellt von: Landesverband Steirischer Gemüsebauern https://www.steirergemuese.at/